Классификация асфальтобетона и его характеристики

Классификация асфальтобетона и его характеристики
Наверх

Виды асфальтобетона (учитывается размер наполнителя):

Классификация асфальтобетонных смесей в холодном состоянии регулируется ДСТУ Б В 2.7-119-2003. Согласно этому значению, различают мелкозернистые и песчаные асфальтобетонные смеси в холодном состоянии.

Классификация асфальтобетона по количеству минерального заполнителя (в %):

  • От 60% и больше – высокоплотный асфальтобетон
  • От 50% до 60% - асфальтобетон категории А
  • От 40% до 50% - асфальтобетон категории Б
  • От 30% до 40% - асфальтобетон категории В

Классификация асфальтобетона по типу вяжущего вещества и температуры готового материала:

  • Горячий асфальтобетон (к нему же относится литая асфальтобетонная смесь)
  • Холодный асфальтобетон

Характеристики

Ориентируясь на прочность готовой поверхности (например, при строительстве дорог), количество шума, эффективности торможения автомобилей, уровня износа колесных шин можно определить большое количество характеристик асфальтобетона. В многих странах мира по этим основным показателям каждому отдельному взятому виду назначается категория от А до Е.

Согласно этим категориям, каждый вид асфальтобетона требует определенную норму работ по уплотнению поверхности (учитывается толщина уложенного слоя асфальтобетона, а также используемое подстилающее основание). В современном строительстве этот подбор регулируется действующими строительными нормами и требованиями, которые также назначают минимальное значение уровня уплотнения асфальтобетона для каждой категории. Увы, даже точные значения не могут предусмотреть постоянный технологический прогресс и выпуск новых строительных материалов. Поэтому, чтобы на выходе получить высококачественное асфальтобетонное покрытие, при работе с новинками в области асфальтобетонных смесей (к ним можно причислить литую смесь, холодный асфальтобетон, а также любой другой вид, улучшенный с помощью химических добавок), необходимо внимательно следовать указаниям и рекомендациям изготовителя материала. Особенно это касается проведения работ по укладке и уплотнению асфальтобетона. Безусловно, следует всегда сверяться с действующими строительными нормами и правилами.

Где используется асфальтобетонная смесь?

Самые разнообразные виды асфальтобетонной смеси применяются в двух основных состояниях (горячем и холодным) чаще всего, при строительстве дорог, асфальтировании дорожного полотна и участков небольших размеров, устройстве покрытия для аэродромов, мостов, городских улиц, больших площадей, подъездных дорог. Распространены случаи применения асфальтобетона во время проведения ремонта на дорогах (как больших, так и крупных участков), а также при устройстве покрытия промышленных площадок и других значимых участков.





Возврат к списку