Основание из грунта

Основание из грунта
Наверх

Начиная строительство собственного дома или другой постройки, стоит помнить об очень важном компоненте строительства - основании. Грунт является основой любой постройки, обеспечивая устойчивость и долговечность постройки.

Под любым фундаментом осадка грунта неизбежна, при правильной постройке и учете особенностей грунта эта осадка не будет приводить к деформации строения.

Самой опасной осадкой является неравномерная, она вызывает отклонение стен и появление трещин.

На верхний слой грунта оказывают влияние физические факторы – высыхании, замерзание, смачивание, выветривание, оттаивание. Эти факторы изменяют строительные качества грунта, его состояние, несущую способность уменьшают. Потому при строительстве постройку стоит располагать на надежном фундаменте.

Основание сооружения – это слой грунта, который воспринимает вес всего сооружения, и все действующие на него внешние нагрузки. Основание может быть естественным – имеется в виду, что под фундаментом грунт остается в своем естественном состоянии. Также, искусственное основание – в этом случаи принимаются меры для повышения несущей способности грунта, из-за его недостаточной прочности.

Грунты бывают разные. Крупнообломочные и скальные грунты встречаются редко в строительной практике.

В основном грунты это осадочные и метаморфические породы, изверженные породы, связь между зернами у такого грунта очень жесткая. Залегают они в виде трещиноватого слоя или сплошного массива. Такой грунт надежен, но стоит учесть, что тот слой грунта, который находится под породой, не вымывается водой и также устойчив.

В основном на стройплощадках присутствуют глинистые, песчаные грунты и их разновидности.

Глинистые грунты

В результате разрушения горной породы, происходили физико-химические процессы, благодаря ним и образовались глинистые грунты. Мельчайшие частицы этого грунта крепко сцеплены друг с другом. Благодаря водонепроницаемости, такие грунты содержат воду, всегда. Чаще встречается 12-20% воды, варьируется же от 3 – 60%. При замерзании, вода, содержащаяся в грунте, также замерзает, и в итоге объем грунта увеличивается. Грунт вспучивается.

Если глинистый грунт сухой, с плотно слежавшимися слоями, то он выдержит достаточно большие нагрузки. Конечно, при условии, что под слоями находятся подстилающие слои, которые достаточно устойчивы.

Суглинки

Суглинками называют грунт, в котором размер глинистых частиц меньше 0,005мм и содержатся от 10 – 30%. Если же глинистых частиц в составе до 10%, то это супесь.

Лесовидные суглинки – этот грунт содержит водорастворимые известняки, пылеватые частицы и др. Этот грунт достаточно прочен, при условии, что он сухой, если же он влажный, то он размягчается, а затем уплотняется. Потому в таких случаях происходят значительные перекосы, осадки грунта, возможно также разрушение сооружений, особенно если это сооружение из кирпича.

Потому, если грунт лесовидный, стоит исключить замачивание такого грунта.

Песчаные грунты

Песчаные грунты – являются результатом разрушения горных пород. Вследствие своей сыпучести, между зернами грунта нет сцепления. У такого грунта хорошая водопроницаемость, потому при замерзании такой грунт не вспучивается. От крупности зерен в грунте, пеки называют гравелистыми – это означает, что 25% частиц в грунте крупнее 2мм. Также пески средней крупности – 50% содержащихся частиц крупнее 0,25мм. Также крупные пески, пылеватые и мелкие.

Если песок чистый, сухой, то он выдержит большие нагрузки и
будет служить надежным и устойчивым основанием. Песок, с
содержащейся в нем водой, мелкий по размеру, с примесями ила и
глины ненадежен для постройки на нем сооружений.





Возврат к списку