Свойства бетона

Свойства бетона
Наверх

Широкое и повсеместное использование бетона в строительстве диктует этому виду строительного материала обладать водонепроницаемостью. Это значит, что бетон должен иметь высокий порог противостояния воздействию воды, при этом, не подвергаясь значительному разрушению. По водонепроницаемости бетон делят на следующие марки: W2, W4, W6, W8, W12 и т.д. Цифры сопровождающие букву W обозначают, что в условиях стандартных испытаний опытный образец выдерживает то или иное давление воды. Самые высокие марки водостойкости отлично показали себя в сооружениях плотин, пирсов, молов, дамб, непосредственно там, где воздействие водной стихии чревато последствиями.

Говоря о теплопроводности бетона, следует отметить, что она в 50, а то и больше раз меньше, чем у стали, что говорит о его огнестойкости. В течение длительного времени некоторые виды бетона без труда выдерживает температуру до 1000°С, не разрушаясь и на давая глубоких трещин. Если в качестве вяжущего вещества был использован портландцемент, то такая смесь сможет выдержать длительное воздействие температуры в 200°С . Для повышения теплопроводности бетона используют специальные добавки, такие как шмот, трепел, туф, золу-унос и т.д.

Перечислять достоинства и преимущества бетона можно бесконечно. Он в действительности опережает по показателям многие современные виды строительных материалов, хотя и был изобретен еще древними римлянами. Рецепт нынешнего бетона, конечно же, претерпел значительные изменения и улучшения, но принцип и основа его уходят в далекое прошлое. Прогресс не стоит на месте, а потому мы сейчас имеем уникальную возможность использовать усовершенствованные бетонные смеси в любой отрасли строительства, начиная от частного домостроения и заканчивая атомными электростанциями.





Возврат к списку