Технологическое производство асфальта и асфальтобетона. Коренные различия

Технологическое производство асфальта и асфальтобетона. Коренные различия
Наверх

Асфальт и асфальтобетон технологически изготавливают только на асфальтобетонных заводах. Коренные различия между этими материалами накладывают специфику на их производство.

Стоит кратко дать определение асфальту и асфальтобетону:

  • Производство асфальта потребует наличия битумных смесей, щебня или гравия мелких фракций, песка и минерального порошка. Полученный материал применяют не только для укладки автомобильных дорог, но и для приготовления лаков, замазок, клеев и пр. Кроме того, асфальт необходим как составляющая электроизоляционных, кровельных и гидроизоляционных материалов.
  • Производство асфальтобетона потребует битумных смесей, щебня или гравия мелких, а также крупных фракций. К тому же, как и в простом асфальте, используют песок и минеральный порошок.

Таким образом, основное отличие рассматриваемых материалов заключается в использовании в асфальтобетонных смесях щебня или гравия крупной фракции, который применяется в качестве крупного заполнителя. Наличие таких материалов и накладывает специфику на изготовление асфальтобетона.

После просушки инертных материалов (песка, щебня, гравия и пр.) и подогрева битумных смесей начинается непосредственное производство асфальта. Оно заключается в тщательном смешивании компонентов в специальном устройстве - миксере. Для этого материалы должны быть оптимально подготовлены, иметь должную влажность и температуру. Затем готовая асфальтовая смесь попадает в силос для хранения и отгрузки с целью последующей укладки в качестве дорожного полотна или для использования в других целях.

При этом подача крупного щебня или гравия из специального бункера, пожалуй, является единственным, чем отличается производство асфальтобетона от изготовления простых асфальтовых смесей. Необходимо отметить, что асфальтобетонные материалы обладают более высокими прочностными и качественными характеристиками.

Зачастую асфальт и асфальтобетон путают между собой, подразумевая под наименованием одного другой материал. Однако это неверно. Ведь асфальтовые и асфальтобетонные смеси имеют различие и обладают индивидуальными качествами и свойствами.

Приобрести обе разновидности данных материалов для укладки дорожных покрытий можно на зарекомендовавших себя как надежные изготовители и поставщики асфальтобетонных заводах.





Возврат к списку