Технология укладки асфальта (асфальтобетона)

Технология укладки асфальта (асфальтобетона)
Наверх

Асфальтовые и асфальтобетонные покрытия необходимы на многих объектах и территориях. Заказ на укладку асфальта или асфальтобетона приходит в компанию АБЗ Линт от различных клиентов: государственных организаций, частных застройщиков и фирм.

По методу устройства полотна различают горячее и холодное асфальтирование. Каждая технология укладки асфальта имеет свои преимущества и недостатки.

Профессиональное устройство асфальтовых покрытий требует больших вложений. Помимо квалифицированного подхода понадобится специальная техника (катки, самосвалы, и пр.), привлечения опытных специалистов.

Основными этапами устройства асфальтовых и асфальтобетонных покрытий являются:

  • Создание условий для оптимально качественного проведения работ.
  • Подбор материалов подходящих по стоимости, качеству, техническим свойствам.
  • Подготовка основания полотна.
  • Укладка асфальтобетона с соблюдением сроков и качества.

Технологии укладки асфальта сильно различаются между собой в зависимости от сорта и типа смеси.

Основные этапы укладки асфальта:

  • Размягчение асфальтовой смеси при высоких температурах (на асфальтобетонном заводе или в специальном устройстве около объекта строительства).
  • Равномерное распределение на поверхности и разравнивание посредством спецтехники.
  • Застывание асфальтового состава.

Подготовка к укладке начинается с удаления части грунта, после чего производится уплотнение под основу. На сыпучих грунтах добавляют вспомогательные вещества, востребованными являются битум или цемент. Они служат для укрепления основания под дорожное полотно. Обычно удаляют большой слой почвы вплоть до суглинка, чтобы создать нормальную рабочую поверхность. Для этого используют бульдозеры.

Грейдерами разравнивается поверхность основания, которое необходимо для укладки асфальтобетона. Подстилающий слой наносится поверх, он состоит из песка с высокой степенью фильтрации. Поверх устраиваются слои щебня или гравия, это допускает практически каждая технология укладки асфальта, они придают всему покрытию прочности. Актуальны также смеси щебня и песка. Сначала укладывается слой из крупного щебня, затем из мелкого камня и песка. Каждый слой потребует утрамбовки, заливается отдельно горячим битумом.

Заключительный слой состоит из асфальтовой или асфальтобетонной смеси. В них обычно используется минеральный порошок, песок, щебень и битум. Для устройства верхнего слоя применяют спецтехнику – асфальтобетоноукладчик. Он может быть легким или тяжелым, гусеничным или колесным.





Возврат к списку