Виброплита

Виброплита
Наверх Виброплита

Во время выполнения строительно-ремонтных работ на дорогах, часто применяют так называемые виброплиты (вибротрамбовки). Основное преимущество виброплиты – возможность применения на участках с неблагоприятными для крупной техники, условиями. Там где огромной машине тяжело будет маневрировать для выполнения работ (например, при необходимости уплотнения грунта в местах обратной засыпки фундаментов, асфальта, а также в других местах, находящихся в непосредственной близости от стен конструкции), виброплита легкостью справится с задачей.

Чаще всего вибротрамбовка применяется при строительстве дорог, работе в траншеях, на околосточных участках, в туннелях, при устройстве коммуникаций и на других площадках небольшого размера. Виброплита также может иметь специальную полиуретановую подошву, которая позволяет укладывать дорожную плитку. С помощью виброплиты выполняется:

  • уплотнение песка, щебня, грунта, асфальта (в случае строительства небольших участков дороги)
  • ремонт асфальта «ямочным» способом
  • прокладка ж/д путей, инженерных сетей, коммуникаций

Вес плиты может варьироваться от 60 до 120 кг – для плит на одностороннем ходу и свыше – для виброплит с реверсивным ходом.

Виброплита – механизм повышенной мобильности, экономичен, занимает мало пространства, не требует особых знаний и тщательной подготовки для работы с ним. Применение виброплит в случаях, когда объемы работ по строительству дороги (уплотнение асфальта и грунта) относительно небольшие, экономически выгодно.

Принцип работы

Суть работы плиты заключается в подачи вибрации на грунт с помощью специальных механизмов (эксцентриков), которые крепятся к самой плите. Эксцентрики расположены таким образом, что при вращении в противофазе, можно изменять направление их действие (сдвигать фазу, за счет чего меняется вибрационное усилие) и таким образом регулировать направление вибрационных колебаний. То есть, виброплита может работать на месте, в режиме поступательного движения, или менять направление движения (вперед-назад).

Ход виброплиты регулируется специальным рычагом, работающим с помощью гидравлического привода. Рукоятка расположения на панели управления. Двигатель плиты закрепляется штифтами на основании и обеспечивает работу вибрационного механизма. При запуске двигателя основную часть работу начинает выполнять центробежная муфта (закреплена на выходе момента двигателя и работает с помощью ремня передачи клиновидного типа, который проходит на двух осях). Она передает вращение на вибрационный механизм. Муфта не функционирует на самых низких оборотах двигателя, поэтому возможен запуск виброплиты на «холостом» ходу. Рычаг акселератора регулирует частоту оборотов двигателя (непосредственно во время работы желательно выставлять его на максимальный уровень, чтоб плита не буксовала). Двигатель установлен на нижней части виброплиты и присоединен к амортизаторам, с помощью которых убирается вибрация, передаваемая на верхнюю часть.





Возврат к списку