Виды сыпучих строительных материалов, их применение

Виды сыпучих строительных материалов, их применение
Наверх

К сыпучим материалам относятся: мелкий камень (щебень, гравий), бутовый камень, песчаные материалы, керамзит, термолит, а также другие аналогичные им материалы. Классификация их выполняется по таким характеристикам, как плотность материала, размер зерен (крупность), непосредственно происхождением, а также формой отдельных частиц (зерен). Все эти свойства определяются, согласно ГОСТу.

Классификация по ГОСТу, виды и различия материалов

Сыпучие строительные материалы особенно отличаются происхождением. Они могут быть взяты из природных источников, изготовлены искусственным путем, а также получены в результате обработки промышленных отходов. По плотности нерудные материалы могут быть плотными или пористыми. Из названия сразу становится понятно, что пористые материалы имеют низкую плотность частиц (а именно меньше чем 2г/см2), а плотные – соответственно обладают высокой плотностью. Если отдельные зерна сыпучего материала имеют размер больше 5мм – такой материал называется крупным. Для веществ с зернами крупность меньше, чем 5мм, характерно определение мелкие. По форме отдельных частей, сыпучие материалы разделяют на округлые и угловатые. К первым относятся гравий и песок, ко вторым материалы схожие по структуре со щебнем.

Немного о песках

Чаще всего в строительстве используется песок. Например, это один из основных компонентов для создания бетона, который способствует укреплению раствора, во время затвердеванию. Песок – это нерудное строительное вещество мелкого типа. Различают природные пески, а также пески, полученные искусственным путем. Песок природного типа – это смесь мелких частиц (размером 0.15-5мм), которая появляется во время разрушения различных горных пород. В мире известные такие виды песка, как горный, речной, морской, а также дюнный. Первые два применяется во время замешивания раствора бетона или кладки с добавлением смесей из глины и ила. Песок может быть мелким, средней крупности или крупным – определяется крупность песка по специальной шкале. Самый мелкий песок с зернами 0.5мм и меньше, средний песок – от0.5 до 2мм, и крупный песок – материал с частицами от 2 до 5мм. При замешивании раствора очень важно знать размер зерен песка.

В различных растворах для устройства фасадов, создания слоя фактуры внешних панелей, добавляют песок, получаемый искусственный путем, а именно в результате тщательного дробления твердых материалов – гранита, мрамора, шлаковых материалов, туфа, известняковых пород и т.д.

Крупные сыпучие материалы

Если говорить про такой материал, как гравий то он, согласно ГОСТу, классифицируется как крупный. Гравий – материал природного происхождения, появляется в результате разрушения твердых пород. Крупность зерен обычно расходится в пределах 5-7см. По источнику происхождения гравий может быть речным, горным и морским. У гравия горного типа отличительной чертой является его слегка шероховатая поверхность, также в его состав входят смеси песка, глинистых материалов и минеральных веществ. У гравия, который залегает на дне рек и морей, поверхность напротив, совершенно гладкая. Горный гравий используется после процесса дробления – неровная поверхность позволяет улучшить взаимодействие материала с раствором, в который его добавляют. Дробленый гравий – это щебень, крупность зерен которого расходится в пределах 5-70мм.

Керамзит

Керамзит – один из самых востребованных строительных материалов на современном рынке. Он образуется путем обжига глинистых материалов (пород) с добавлением различных выгорающих наполнителей. Популярные области применения – слой теплоизоляции, а также конструкции из «легкого» бетона, в которых керамзит используется в качестве твердого заполнителя. Различают керамзит в виде гравия (зерна до 20мм), а также в виде щебня (до 40мм).





Возврат к списку