Технология уплотнения грунта катками

Технология уплотнения грунта катками
Наверх

При выполнении планировочных работ, а также, когда рабочие возводят насыпи и выполняют обратную засыпку траншей или фундаментных пазух необходимо произвести укладку в насыпь и уплотнение грунта. В результате уплотнения грунт становиться менее сжимаемым, уменьшается его водопроницаемость, а несущая способность напротив – увеличивается. Различают два вида уплотнения:

  • Поверхностное
  • Глубинное

Как в первом, так и во втором случае для выполнения уплотнения используются специальные машины и механизмы. Уплотнение грунтов может выполняться методом укатки, трамбовки грунта, а также с помощью вибрирования. Самый оптимальный способ – комбинированный, при котором в одно и то же время либо сочетаются несколько видов воздействий (распространенный вариант – вибрирование и укатка), или же с одним видом совмещается другое рабочее действие (к примеру, передвижение транспорта).

Чтобы уплотнение грунта выполнялось равномерно, после отсыпки его разравнивают с помощью бульдозера или других механизмов. Уплотняемые грунт предварительно доводятся до определенного уровня влажности (слишком сухие – увлажняются, а грунт с большим количеством влаги, наоборот – высушивается). Делается это для этого, чтобы достичь максимального КПД при выполнении работ.

Уплотнение выполняется по участкам (их еще называют захватки). Размер участка подбирают с учетом того, что он должен охватывать определенный фронт работ. Если фронт работ слишком велик, то уже подготовленный грунт из-за капризов погоды может вернуться к исходному состоянию, другими словами работы по увлажнению или просушке пройдут напрасно.

Самый трудный участок для уплотнения – это район фундаментных пазух и траншей. За счет стесненного пространства выполнять работы становится затруднительно. Чтобы не повредить изготовленный фундамент, а также прилегающие к нему трубы, грунт, который находится в непосредственной близости от фундамента, уплотняют с помощью специальных вибрационных плит. Также может применяться метод пневмо - или электротрамбовок, с укладкой слоев от 0.15 до 0.25м толщиной. Методы с более высокой производительностью (например, виброплиты с самопередвигающимся действием) могут применяться во время уплотнения грунта (засыпки) под пол.

Схемы уплотнения грунта
Рис.1. Схемы уплотнения грунта

а – насыпь, общий вид;
б, в – уплотнение грунта с помощью виброплиты и вибротрамбовки;
г – виброплита с самопередвигающимся действием;
д, е – она же, в дополнении с прицепным виброкатком и кулачковым катком на самостоятельном ходу;
позиции I, II, III – уплотнение грунта вибрированием в трех вариациях:

  • на месте;
  • движение вперед;
  • движение назад.

При уплотнении крупных насыпей (тоесть при работе с большими площадями), целесообразнее применять прицепные, кулачковые или гладки катки на самостоятельном ходу. Также подойдут машины, трамбующие по замкнутому кругу.

Чтобы не пропустить неуплотненный участок грунта, проходки уплотняющих машин выполняют с перекрытием небольших размеров. Количество проходок на одном месте, а также толщина слоев определяется исходя из самого грунта, а также тип уплотняющей машины. Возможно также установление проходки «на глаз», тоесть принятие стандартного значения (от 6 до 8 проходок).

Если особо уплотнять насыпь нет нужды, то выполнить эту работу можно с помощью транспортных машин, которые выполняют отсыпку грунта. Для этого загруженные транспортные средства равномерно направляют на свежеотсыпанные слои грунта.





Возврат к списку